La nascita del caffè come bevanda presenta origini oscure come lo sono poi le origini della lettura dei fondi di caffè.
Secondo un' antichissima leggenda, un pastorello africano, mentre pascolava le sue pecore, vide che il suo gregge era diventato improvvisamente più energico del solito; alchè scoprì che la fonte di tanta energia erano stati i chicchi di una pianta sconosciuta, che volle provare lui stesso.
Colpito dall'effetto miracoloso provocato dai chicchi misteriosi, li fece provare a molte persone del suo villaggio, ma non tutti accettarono la nuova scoperta con entusiasmo; così ci fu qualcuno che, temendo di rimanere vittima di un maleficio, li gettò nel fuoco.
Il frutto misterioso attrasse però di nuovo l'attenzione, con il suo profumo caratteristico, tanto che lo stesso malfidato ne rimase talmente conquistato da riprendere i frutti dal fuoco per poi gettarli nell'acqua e creare il primo caffè della storia.
Ma il passo dalla leggenda alla realtà diventa più difficile in quanto le fonti storiche non dicono mai abbastanza sulle prime apparizioni della bevanda caffè nel mondo antico. Si è certi però che il caffè fosse presente nel medioriente e che proprio qui nasce l'arte divinatoria della lettura dei fondi di caffè.
A Costantinopoli nel 1554 viene aperta una prima bottega del caffè, in seguito ebbe una larga diffusione anche in Siria, in Palestina, in Egitto. Il caffè veniva venerato come una portentosa bevanda da bere in compagnia e come efficacissimo rimedio contro il sonno e l'apatìa.
In Europa le prime botteghe di caffè comparvero nel 1600 e nel 1700 apre a Venezia il mitico Caffè Florian, ritrovo di intellettuali ed artisti.
In seguito le preziose piantine di caffè furono esportate in Sudamerica e in tutto il mondo. I turchi dicono del caffè:
"Deve essere nero come l'inferno, forte come la morte e dolce come l'amore".
Colpito dall'effetto miracoloso provocato dai chicchi misteriosi, li fece provare a molte persone del suo villaggio, ma non tutti accettarono la nuova scoperta con entusiasmo; così ci fu qualcuno che, temendo di rimanere vittima di un maleficio, li gettò nel fuoco.
Il frutto misterioso attrasse però di nuovo l'attenzione, con il suo profumo caratteristico, tanto che lo stesso malfidato ne rimase talmente conquistato da riprendere i frutti dal fuoco per poi gettarli nell'acqua e creare il primo caffè della storia.
Ma il passo dalla leggenda alla realtà diventa più difficile in quanto le fonti storiche non dicono mai abbastanza sulle prime apparizioni della bevanda caffè nel mondo antico. Si è certi però che il caffè fosse presente nel medioriente e che proprio qui nasce l'arte divinatoria della lettura dei fondi di caffè.
A Costantinopoli nel 1554 viene aperta una prima bottega del caffè, in seguito ebbe una larga diffusione anche in Siria, in Palestina, in Egitto. Il caffè veniva venerato come una portentosa bevanda da bere in compagnia e come efficacissimo rimedio contro il sonno e l'apatìa.
In Europa le prime botteghe di caffè comparvero nel 1600 e nel 1700 apre a Venezia il mitico Caffè Florian, ritrovo di intellettuali ed artisti.
In seguito le preziose piantine di caffè furono esportate in Sudamerica e in tutto il mondo. I turchi dicono del caffè:
"Deve essere nero come l'inferno, forte come la morte e dolce come l'amore".
La preparazione e la lettura
La qualità del caffè per la preparazione del caffè alla turca o all'araba deve essere preferibilmente importata dai paesi arabi, ma si può ugualmente raggiungere una qualità simile, macinando il caffè molto fino.
Procuratevi poi un pentolino cilindrico dal lungo manico ed il bordo alto per impedire che il caffè esca durante l'ebollizione. Per ogni persona versate una tazzina di acqua ed un cucchiaino nel pentolino. Zucchero a seconda dei gusti. Fate raggiungere al caffè l'ebollizione poi allontanatelo dal fuoco.
Una volta pronto versatelo nelle apposite tazzine lentamente e altrettanto lentamente sorseggiatelo. Capovolgete la vostra tazzina solo quando tutto il caffè verrà bevuto (attenzione è importante che abbia bevuto nella tazzina solo la persona alla quale dovrà venire letto il futuro.
Dopodichè affidate la vostra tazzina ad una persona esperta e sapiente, attenta e sensibile, perchè possa leggere nella vostra tazzina il vostro passato, le ansie e felicità del presente, le sorprese del futuro. Leggendo le figure e i segni simbolici che appariranno sul fondo del caffè, il lettore leggera all'interno del vostro cuore e dei vostri sentimenti.
Non fatevi scappare l'occasione di potervi fare leggere i fondi di caffè durante un viaggio in medioriente!
Procuratevi poi un pentolino cilindrico dal lungo manico ed il bordo alto per impedire che il caffè esca durante l'ebollizione. Per ogni persona versate una tazzina di acqua ed un cucchiaino nel pentolino. Zucchero a seconda dei gusti. Fate raggiungere al caffè l'ebollizione poi allontanatelo dal fuoco.
Una volta pronto versatelo nelle apposite tazzine lentamente e altrettanto lentamente sorseggiatelo. Capovolgete la vostra tazzina solo quando tutto il caffè verrà bevuto (attenzione è importante che abbia bevuto nella tazzina solo la persona alla quale dovrà venire letto il futuro.
Dopodichè affidate la vostra tazzina ad una persona esperta e sapiente, attenta e sensibile, perchè possa leggere nella vostra tazzina il vostro passato, le ansie e felicità del presente, le sorprese del futuro. Leggendo le figure e i segni simbolici che appariranno sul fondo del caffè, il lettore leggera all'interno del vostro cuore e dei vostri sentimenti.
Non fatevi scappare l'occasione di potervi fare leggere i fondi di caffè durante un viaggio in medioriente!
Nessun commento:
Posta un commento